1 июля 2004

В МГТУ им

В МГТУ им. Н.Э. Баумана открылся Российско-французский центр трансферта технологий

В МГТУ им. Н.Э. Баумана открылся Российско-французский центр трансферта технологий. Договоренность об открытии на базе университета такого центра была принята еще в октябре 2003 года, в соответствии с соглашением между МГТУ им. Н.Э. Баумана и Высшей инженерной школой Ecole Centrale г. Лиона (Франция).

Основных задач у центра три. В первую очередь, это организация выхода российских научно-технических разработок  (прежде всего ученых МГТУ им. Н. Э. Баумана)  на рынок научно -  технической продукции Франции.  А впоследствии и других стран. Во-вторых, это проведение семинаров для разработчиков научно-технических продуктов по вопросам менеджмента своих разработок. Несколько таких семинаров уже были проведены. И третья задача – передача интеллектуальной собственности для представления потенциальным производителям, более активное совместное участие ученых университета и Высшей инженерной школы Лиона в научно-технических программах Комиссии Европейского союза, а также в международных национальных программах России и Франции.

По словам Геннадия Павлихина, проректора МГТУ им. Н.Э. Баумана по международному развитию, все три направления уже реализуются. «Несколько разработок ученых нашего университета отправлены на экспертизу во Францию», - сообщил он. В частности, это прибор для контроля качества параметров окружающей среды: воды, воздуха и т.д. Также проходят экспертизу на промышленных предприятиях Франции устройство лазерного дистанционного зондирования, портативный аппарат для ультразвуковой хирургии и терапии и несколько других разработок.

По словам Павлихина, проекты, которые проходят сейчас экспертизу во Франции, будут работать и в России. «Мы ставили задачу, чтобы центр способствовал продвижению российских технологий в западные страны, - сказал Павлихин, - Но мы предлагаем разработки, которые имеют российский патент. Так что никакой утечки интеллектуальной собственности здесь нет. Ведь мы тоже наберемся опыта у зарубежных ученых, и в то же время сотрудничество позволит повысить престиж российской науки на Западе».

Со своей стороны, заместитель министра образования и науки Андрей Свинаренко придает большое значение появлению совместного центра трансферта. «У нас достаточно тесные связи с Францией в области научно-технического сотрудничества, но в области коммерциализации технологий, инновационной деятельности они не настолько глубоко продвинулись, - сказал он – Сегодня перед нами стоит задача коммерциализации тех разработок, которые есть у ученых – в вузовской, академической, прикладной науке – и продвижение их на рынок. Этот центр – один из способов превращения в инновационный продукт и продвижения на рынок».

Центр финансируют, помимо МГУТ им. Н.Э. Баумана и Высшей инженерной школы Лиона, Министерство иностранных дел Франции.

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera