28 мая 2012

 К 2020 году большая часть малого бизнеса России должна перейти в сектор интеллектуального и творческого труда. <!--more--> Такую мысль озвучил руководитель Центра инновационного предпринимательства МГТУ им. Н.Э. Баумана, вице-президент Сбербанка, президент общественной организации поддержки малому и среднему бизнесу «Опора России» Сергей Борисов, выступая на заседании Ученого Совета Университета 28 мая.

По его словам, сегодня всего 1.5% компаний малого бизнеса работают в инновационных областях экономики и практически половина (48,1%) заняты в сфере торговли. Наиболее выраженными причинами такой ситуации, по его мнению, является отсутствие налаженных связей с промышленностью и низкий спрос на продукцию инновационных производств. Немалую роль играют и плохие условия кредитования, и все еще довольно высокий уровень коррупции.

По мнению вице-президента Сбербанка, помочь малому бизнесу России перейти от торговли к наукоемкому производству, должен комплекс мер, включающий как фактические решения проблем на государственном уровне, так и воспитание нового поколения предпринимателей, обладающих достаточными знаниями для работы в условиях инновационной экономики. «Во всем мире азам предпринимательства учат еще со школьной скамьи, - отметил Сергей Борисов, - а нашим молодым предпринимателям и инноваторам такие знания просто необходимы».

«Мировой опыт уже доказал, что каждый доллар, вложенный в малый бизнес, приносит казне 1.5$ прибыли. Очень важно, что бы инновационное предпринимательство все-таки нашло свое применение в малом и среднем бизнесе», - добавил в конце доклада он.  С докладами также выступили проректор по научной работе  Владимир Зимин,   заведующий кафедрой Э-4, обладатель  первой премии за лучший научный труд Алексей Архаров.  

Перед началом заседания члены Ученого Совета сердечно поздравили академика Александра Ивановича Леонтьева с 85-летием.  Юбиляру желали здоровья, долгих лет жизни и дальнейших успехов в научной деятельности. «Ровно половину своей жизни, я проработал в Бауманском университете. Он сделал меня тем, кто я есть и за это я безмерно благодарен  ему», - сказал в ответной речи Александр Иванович.

 


 

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera