22 апреля 2012

С 17 по 21 апреля 2012 года в г. Воронеже проходил VI Фестиваль русской речи иностранных студентов  вузов России. Организаторами мероприятия выступили Федеральное агентство по образованию, Российское общество преподавателей русского языка и литературы (РОПРЯЛ), Правительство Воронежской области и Институт международного образования Воронежского государственного университета (ВГУ). В фестивале приняли участие более 200 учащихся из 26 ведущих российских и зарубежных вузовских центров с обучением на русском языке как иностранном. Конкурсная программа включала задания по 6 номинациям и проводилась с учётом  уровней владения участниками русским языком. Победителей определяло по сумме набранных баллов авторитетное жюри, в состав которого вошли представители Федерального агентства по образованию, РОПРЯЛ, преподаватели русского языка ведущих вузов России, представители творческой интеллигенции. Праздничная программа Фестиваля включала торжественное открытие, культурно-познавательные и развлекательные мероприятия, церемонию награждения победителей и гала-концерт с участием иностранных учащихся, фольклорных коллективов, исполнителей русских песен и романсов.

Интернациональную команду МГТУ им. Н.Э. Баумана представляли студенты, магистранты и аспиранты различных факультетов и кафедр: Маркес Фрейтас Бруно Оливейра (ИУ5) из Португалии, Пурадье Настасья (ФН2), Боссуэ Марго (ИБМ2), Сангинетти Оливье (Э8) из Франции, Швандт Александр (РК10) из Германии, Мьинт Хтун Наинг (ИУ2), Ян Наунг Лин (СМ1) и Со Со Тав У (СМ3) из Республики  Союз Мьянмы. Команда нашего университета выделялась среди других вузовских коллективов своей креативностью, яркой эмоциональностью, сплочённостью, что наряду с отличной языковой подготовкой позволило ей завоевать призы и награды во всех предложенных номинациях. Александр Швандт стал победителем конкурса «Ролевые игры» на самом высоком – III уровне, стал вторым в номинации «Письменная работа с опорой на видеосюжет» и занял 2-е место по итогам всех конкурсных программ в личном первенстве, уступив абсолютному лидеру всего 0,09 балла. Настасья Пурадье победила в  конкурсе «Компьютерное тестирование по аудированию на материалах русской песни» и вышла в финал, который состоялся на сцене Воронежского драматического театра им. А. Кольцова. По условиям конкурса Настя выучила за сорок минут песню на русском языке и исполнила её прямо на сцене театра. Все зрители, а особенно команды-финалисты (наш МГТУ и Самарский университет), с большим интересом и напряжением наблюдали за ходом подготовки к последнему соревнованию (на большом экране во время прямого включения мы могли видеть, как ребята выбирали песни, разучивали их, готовились к выступлению). И хотя, по решению судей, Настя уступила в этом конкурсе студенту из Марокко, все зрители оценили её исполнение как лучшее. Бруно Оливейра покорил жюри своим ярким, эмоциональным исполнением стихотворения А.С.Пушкина и получил диплом «За проявленный артистизм». Дважды на сцену поднимался Оливье Сангинетти, которого жюри наградило дипломом «За понимание авторского замысла» в стихотворно-прозаическом конкурсе и дипломом «За оригинальность исполнения песни» в конкурсе «Сценическое исполнение песни на русском языке». Боссуэ Марго заняла 3-е место в конкурсе сочинений (II уровень) и получила диплом «За оригинальность и культурологическую компетентность». Команда МГТУ им. Н.Э. Баумана – единственная из приглашённых студенческих коллективов – вместе с командой ВГУ выезжала в районные центры Воронежской области для выступлений перед жителями. Наши ребята представили зажигательную музыкально-поэтическую композицию, а Мьинт Хтун Наинг  покорил зрителей вдохновенным исполнением классического бирманского танца.

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera