25 апреля 2012

25 апреля 2012 г. Президент России Дмитрий Медведев провел в МГТУ имени Н.Э.Бауманa расширенное заседание попечительского совета Фонда "Сколково".
Возле входа в главное здание главу государства встречали студенты нашего университета. Как только Дмитрий Медведев вышел из машины, молодые люди громко приветствовали его. Медведев подошел к студентам, с удовольствием ответил на рукопожатия, задал несколько вопросов. Глава государства поинтересовался о планах бауманцев после завершения ВУЗа, пожелал успехов в учебе и профессиональной деятельности. 

Открывая заседание попечительского совета Президент России Дмитрий Медведев сказал "Хотел бы всех сердечно поприветствовать на территории МГТУ имени Н.Э.Баумана. Место это очень известное, это наш первый технический университет. Основанный в 1830 году, он и сегодня является одним из ведущих отечественных вузов. Вчера я говорил о некоторых амбициозных целях, которые нам неплохо бы перед собой иметь, включая такую: чтобы пять наших университетов вошли в первую сотню мировых университетских рейтингов. Считаю, что МГТУ может по этому пути развиваться и претендовать на соответствующие позиции."

Президент отметил, что МГТУ входит в число так называемых «якорных» партнёров сколковского фонда. "И конечно, университет (имею в виду МГТУ имени Н.Э.Баумана) и «Сколково» связывают и научные интересы, но и, надеюсь, будущее результативное сотрудничество. Уже за короткий период в МГТУ было зарегистрировано 14 малых инновационных предприятий, а четыре предприятия стали резидентами «Сколково». В университете создаются научно-образовательные центры мирового уровня. Кстати, только что я побывал на символическом открытии одного из центров, который посвящён фотонике и инфракрасной технике. Мы сегодня посмотрели, как это всё выглядит, хотел бы сказать, что это производит впечатление, тем более что сделано всё за достаточно короткий срок на самом современном уровне. Там работают и студенты, и преподаватели, проводятся исследования в самых разных областях: как научно-прикладные, так и вполне коммерческие. Надеюсь, что будет эффект от этого."

Встреча в МГТУ им. Баумана была посвящена подведению предварительных итогов масштабной работы по созданию инновационного центра "Сколково". Тем, как в течение всего лишь одного года воплощалась в жизнь его инициатива, Дмитрий Медведев остался доволен.
"В целом дела идут неплохо", - констатировал он. По состоянию на 31 марта 427 компаний получили статус резидентов, 17 крупнейших мировых корпораций приняли решение о создании в иннограде собственных научно-исследовательских и опытно-конструкторских центров, выдано 100 грантов на общую сумму более 6 миллиардов рублей.
Резидентов инноцентра вполне могло бы быть и больше. Однако, столкнувшись с большим потоком заявок от компаний, в фонде осознали другую проблему - дефицит специалистов в той или иной сфере. "Поток предложений, который мы получаем, зачастую сталкивается с отсутствием экспертов", - заявил глава фонда Виктор Вексельберг.

"Создание Сколковского института (Сколковский институт науки и технологий. - Прим. "РГ") - еще один результат проделанной работы", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Президент учреждения Эдвард Кроули не скрывал восторг от успехов за какие-то шесть месяцев работы. А вот глава государства пока недоволен, что далеко не все в стране серьезно относятся к институту. "До сих пор ни одна компания с государственным участием не начала работать со Сколковским институтом науки и технологий. Я считаю, что им пора уже оперативно подключаться к этой работе", - подчеркнул он.

Зато узнаваемость инноцентра постепенно растет. Может быть, даже больше вне России, чем в ее пределах. "Качественные улучшения произошли в сфере информационного обеспечения деятельности центра", - признал Медведев.

Узнаваемость эта, правда, нередко приводит к критическим замечаниям, но глава государства, комментируя слова Виктора Вексельберга, дал понять, что на такие вещи просто не стоит обращать внимание. "Негативный комментарий присутствует, но, я заметил, он носит не содержательный, а политический характер", - успокоил он.

В ответ скептикам менеджеры иннограда противопоставляют первые результаты. "Технопарк фактически приступил к работе, хотя будет построен через 3 года", - заявил президент фонда. 23 проекта, зародившихся на базе инноцентра, разместили в бизнес-школе "Сколково". Все они там существуют и успешно развиваются.

Другим пока придется ждать окончания масштабного строительства. Ответственные за возведение объектов даже рассчитывают, что в итоге инноград станет одной из архитектурных достопримечательностей мира. "В 2014 году сможем ввести в эксплуатацию основные градообразующие блоки, - рассказал генеральный директор ООО "Объединенная дирекция по управлению активами и сервисами "Сколково" Антон Яковенко. - Это институт, технопарк и вся инфраструктура для их независимого существования".

Первым же зданием на месте будущего инноцентра станет так называемый "Гиперкуб". Его строители обещают сдать уже в августе, а управляющие уверяют, что в "Гиперкубе" разместится не только администрация, но и отдельные резиденты "Сколково".

Президенту понравилось такое соседство. А то обычно, заметил он, первыми обжить новые и лучшие места всегда стремятся чиновники, забывая о том, что главное в проекте.

- Дмитрий Анатольевич, просьба. Не называйте нас чиновниками. Мы с этим боремся, - отреагировал Вексельберг.

- Вы не чиновники, - сказал Медведев. - Вы представители некоммерческой организации.

И эти представители прекрасно понимают, по каким критериям будут оценивать их работу. "Мы, конечно, строим среду, - подчеркнул президент фонда, говоря о возведении иннограда. - Но главное - уже должны появиться какие-то результаты деятельности. Год - серьезный срок".



 

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera