25 апреля 2012

25 апреля 2012 г в МГТУ им.Н.Э.Баумана состоялась торжественная церемония открытия Научно-образовательного центра «Фотоника и ИК-техника». В ней приняли участие Президент России Дмитрий Медведев; представители РАН и ведущих научно-исследовательских институтов России, США; известные ученые. Центр позволит создать в России научно-инженерную школу мирового уровня в области оптоэлектроники.  

Партнерами проекта стали ведущие зарубежные вузы, среди которых - Специализированный университет компьютерных инженерных технологий AIZU (Япония); Университет Центральной Флориды и Орландо (США). С российской стороны участвуют Институт нанотехнологий микроэлектроники РАН, Институт радиотехники и электроники РАН, Научно-технологический центр уникального приборостроения. Научное руководство этим центром осуществляют выдающиеся ученые в области исследования полупроводниковых структур - профессор университета Айзу (Япония) Виктор Рыжий и академик РАН, заведующий кафедрой МГТУ имени Баумана Владислав Пустовойт.

Центр создан с целью проведения перспективных работ в области терагерцового диапазона длин волн и создания лазеров этого диапазона на основе веществ с планируемыми свойствами, в том числе графена. Здесь будут созданы аппаратура для диагностики и обнаружения опухоли, высоко стабильные лазеры большой мощности, прецизионные оптические элементы на многослойном просветлении, установки для измерения толщины пленочных покрытий, фотонно-кристаллические устройства оптического стандарта частоты для систем спутникового позиционирования ГЛОНАСС и многое другое. В ходе осуществления проекта в Центре «Фотоники и инфракрасной техники» созданы 5 научно-исследовательских лабораторий, оснащенных современным оптико-электронным оборудованием.

Президенту показали прецизионные оптические элементы на многослойном просветлении. Эта технология - вклад России в создание зеркала для сверхбольшого телескопа, разрабатываемого сейчас учеными Евросоюза. Установки для измерения толщины пленочных покрытий, как рассказали аспиранты "Бауманки" президенту, могут использоваться, в частности, для определения возраста чернил. Хотя опыты еще продолжаются, заявку на эту технологию оставили уже многие коммерческие и государственные структуры. Ученые попросили Дмитрия Медведева написать что-нибудь на память. Он написал мелом на доске слово «УСПЕХ».

Центр "Фотоника и ИК-техника" появился благодаря решению правительства о создании в стране технической платформы "Фотоника". Этот центр - результат успешного частно-государственного партнерства. Строительство и оснащение его лаборатории велось в сотрудничестве с "РусНефть" и "ЕвразХолдинг". 

Видеорепортаж

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera