28 сентября 2017

Встреча ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолия Александрова со студентами

Встреча ректора МГТУ им. Н.Э. Баумана Анатолия Александрова со студентами

Новый учебный год - это всегда шанс ответить на вопросы, которые остались с прошлого года. Нужно только задавать их правильным людям - например, ректору МГТУ им. Н.Э. Баумана. Это можно было сделать 28 сентября на традиционной встрече Анатолия Александрова со студентами вуза. «Спрашивайте всё, что хотите, можно даже неудобные вопросы задавать!» - после этих слов, раздавшихся со сцены малого зала ДК, к микрофонам выстроилась очередь. Анатолий Александрович рассказал, когда появятся новые места в общежитиях, какую прибыль ежегодно получает МГТУ им. Н.Э. Баумана и как он клеил обои в своей комнате. 

О прошлом и будущем

«Мы последние годы делаем всё, чтобы создать дружелюбную экосистему для наших ребят, чтобы им было комфортно, удобно и чтобы эта среда была привычной для них. Появляются новые инженерные центры. Мы открываем их из двух соображений: во-первых, это междисциплинарные, межкафедральные центры, где всё свершается на стыке разных наук, а во-вторых, мы создаем пространство, куда должна прийти молодёжь. Ведь в 90-е годы молодёжи на кафедрах и в научно-исследовательских центрах  почти не стало. А для того, что молодёжь хотела вернуться, надо создать условия. Поэтому наши центры – мирового уровня, аппаратура в них - уникальная и она должна быть в руках молодых людей. Наша главная ценность – это вы.

Элитные инженеры, которые выходят из нашего вуза, должны учиться в элитных современных условиях. И как бы ни было тяжело, мы будем продолжать беречь старину, которая у нас есть, и вносить новое. Каждый должен чувствовать себя в этих стенах, как во дворце – во дворце науки и образования».

 Про места в общежитиях

«Два года назад мы выбили грант, получили два миллиарда рублей по федеральной целевой программе и на них строим новый кампус общежитий.  Это будет четыре общежития за УЛК. В конце следующего года будем сдавать этот комплекс. Там 1500 мест, это современное, очень красивое общежитие. Это то, что принципиально изменит всю ситуацию.

Но мы понимаем, что до этого нужно ещё дожить, а жить нужно сегодня. К нам в прошлом году присоединился филиал – Институт леса. За предыдущую зиму  в нём восстановили один из корпусов общежитий. Так мы получили 200 мест дополнительно. И мы это сделали силами Студенческого строительного отряда. Этой зимой восстановим ещё один корпус, тогда будет уже 400 мест. Это немного ослабит нагрузку на наши общежития. Но кардинально вопрос сможет решиться только через год, мы всё для этого делаем».

 Про ремонт в общежитиях

«Смотрите, у нас бюджет 12-13 миллиардов рублей в год. Из них государство нам выделяет только шесть. Остальные мы зарабатываем сами. Причём, платное обучение – это копейки, это меньше 9% от наших доходов. Остальное – это наука и те услуги научного плана, которые мы предоставляем, прежде всего, оборонка. Мы научились зарабатывать много. Когда я пришел сюда, мы зарабатывали 600 миллионов рублей в год, через два года – 6 миллиардов.

Вот сейчас мы, согласно государственному указу, повысили зарплату преподавателям. Но государство указ выпустило, а денег для повышения зарплат выдало только треть. Остальные 2/3 мы должны брать из тех, что зарабатываем сами. Плюс платить с заработанных денег налог государству.

И теперь представьте: у нас 5000 мест в общежитии. Сколько денег нужно, чтобы взять и отремонтировать все? Мы это  постепенно делаем. Я вам расскажу про своё время. В советские годы нам даже обои не выдавали, мы все делали сами. Я делал сам ремонт в общежитии, сам клеил обои. И вот сейчас я живу в квартире с хорошим ремонтом, а всё равно думаю, что самый лучший был тот, который я делал своими руками».

 Стипендии

«Число и размер стипендий в этом году не изменились. По всем вопросам, связанным с ними, обращайтесь в профком на четвертом этаже или в студсовет на третьем».

 О перерыве между третьей и четвертой парами

«У нас по четыре пары бывает далеко не у всех групп, только у 20%. У всех остальных – обычно по три пары. Если возвращать перерыв, то в вузе возникают другие неудобства – завершение занятий после 10 вечера, что недопустимо, и непропорциональная нагрузка столовых и преподавателей.  Не идём на возвращение большого перерыва только по тем причинам, что это коснётся лищь 20% учащихся, а неудобств в итоге получится больше. А мы должны принимать оптимальное решение».

Почему так трудно учиться?

«У нас вуз тяжелый, но не потому, что мы хотим вам специально испортить жизнь. Мальчики, вы же в качалку ходите регулярно, нагрузку постоянно увеличиваете, не жалеете себя. А мозги накачать – это задача на порядок тяжелее. Поэтому программа у нас серьёзная. У нас собственные стандарты, они превосходят государственные стандарты. Поэтому наши выпускники на вес золота. А начнём мы к этому относиться по-другому, и к нам начнут относиться по-другому, мы станем заштатным университетом».

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera