31 мая 2017

Презентация центра «Авионика»

Презентация центра «Авионика»

 31 мая прошла презентация нового инжинирингового научно–образовательного центра “Авионика”. ИНОЦ “Авионика” – совместный проект Раменского приборостроительного конструкторского бюро (РПКБ) и МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Профессор Михаил Басараб передал собравшимся приветствие от руководителя НУК ИУ, профессора Валерия Матвеева. Он подчернул, что в МГТУ им. Н.Э. Баумана создан автоматизированный стенд, который позволяет исследовать законы управления самолетов и вертолетов. В разработке этого стенда участвовали кафедры ИУ-8, ИУ-1, ИУ-2, ИУ-6 и  Раменское приборостроительное конструкторское бюро. Особый вклад в разработку внес генеральный конструктор РПКБ Гиви Ивлианович Джанджгава. Стенд предполагает его использование для проведения НИР в области авиации, и для обучения аспирантов и студентов. На базе стенда предполагается создать цикл лабораторных работ с использованием творческого потенциала студентов и аспирантов, которые будут выполнять заказы предприятий. ИНОЦ также позволит решить ряд уникальных задач в области систем управления летательными аппаратами.

С рассказом о работе Центра и о достижениях РПКБ выступил заместитель генерального директора – директор по персоналу и организационному развитию Павел Ефременко. Студенты получили информацию о АО "РПКБ", о возможностях работы в нем.

АО "РПКБ" сегодня – один из мировых лидеров и ведущий в России разработчик интегрированных комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО), систем и приборов для модернизируемых и перспективных самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). АО «РПКБ» входит в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» (АО «КРЭТ») – крупнейшей российской холдинговой компании, объединяющей разработчиков и производителей радиоэлектронной продукции военного и гражданского назначения.

Создание ИНОЦ “Авионика” интегрирует научную базу Бауманского университета с материально–технической базой РПКБ. Это не только создает синергетический эффект для решения задач создания новых образцов БРЭО, но и формирует условия для привлечения студентов к научной и инженерной работе еще в процессе обучения.

Главная задача ИНОЦ “Авионика” :подготовка квалифицированных инженеров – разработчиков перспективной авионики по основным направлениям: конструкторско-системное; электронно-индикационное; программно-математическое (бортовые приложения); программно-математическое (наземные приложения).

Основными результатами НИР и СЧ ОКР, выполняемых на базе ИНОЦ, должны стать методы и алгоритмы обработки информации датчиков и управление системами КБО; структура и организация взаимодействия систем КБО, нацеленные на обеспечение заданных функций и режимов; лабораторное и стендовое оборудование для выполнения НИР и СЧ ОКР: локальная сеть типовых рабочих мест разработчиков и исследователей для:разработки конструкторской и программной документации, включая специализированное программное обеспечение изделий авионики.

О том как работает многофункциональный стенд бортового оборудования, студентам рассказали  директор учебного центра РПКБ профессор Андрей Бабиченко и руководитель научно–исследовательской лаборатории Алексей Алексеев. Стенд позволяет  полностью имиттровать работу летчика и штурмана любого летательного аппарата. "Экипаж" может выполнить предполетное планирование и корректировку плана в реальном времени его исполнения для летательных аппаратов различного назначения, подготовку бортового информационного обеспечения в части электронных карт, аэронавигационной информации, метеорологических данных и др.,послеполетный анализ результатов выполнения полетных заданий и анализ в реальном времени исполнения полетных заданий,  функционирование в сетецентрических системах боевого управления, и выполнить сам полет. Что и было предложено всем желающим во время проведения презентации.

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera