22 ноября 2016

Открытая лекция Сергея Обозова

Открытая лекция Сергея Обозова

 Открытая лекция Сергея Обозова, Члена Правления, Директора по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом», Члена Совета директоров ОАО «Концерн Росэнергоатом»

%d0%be%d0%b1%d0%be%d0%b7%d0%be%d0%b2

22 ноября 2016, 17-30
Москва, 2-я Бауманская, д.5, МГТУ им. Н.Э. Баумана, Главный корпус (Слободской дворец), ауд. 433. 
Схема прохода

Регистрация: http://clip-russia.ru/2016/11/obozov/  

Клуб инженерных предпринимателей МГТУ им. Н.Э. Баумана приглашает на открытую лекцию Сергея Александровича Обозова, Члена Правления, Директора по развитию ПСР Госкорпорации «Росатом», Члена Совета директоров ОАО «Концерн Росэнергоатом». Сергей Александрович в своей лекции раскроет следующие вопросы:

Что такое Производственная система Росатома?

Что общего между ПСР и советской научной организацией труда? Есть ли взаимосвязь с «русской системой обучения ремеслам»?

Каково положение Росатома среди компаний, внедряющих бережливое производство?

В чем заключается специфика применения бережливых систем в проектировании, конструировании и строительстве сложных объектов?

Какой эффект от внедрения бережливого производства?

Краткая программа:

17-30 — 17-45 Краткий отчет об открытой лекции Сергея Жукова
17-45 — 18-45 Открытая лекция Cергея Обозова
18-45 — 19-45 Вопросы-ответы
19-45 — 20-00 Общее фото
20-00 — 21-30 Закрытая экспертная часть

СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ ОБОЗОВ

Образование

1984

Окончил Горьковский политехнический институт.

1994

Окончил Академию народного хозяйства при Правительстве РФ.

1994

Окончил Волго-Вятскую академию государственной службы при ПрезидентеРФ.

 Профессиональная деятельность

1986 — 1987

Завод «Красное Сормово»

Заместитель секретаря комитета ВЛКСМ

1988 — 1990

Сормовский райком ВЛКСМ Нижнего Новгорода

Первый серкретарь

1990 — 1992

Сормовский районный совет народных депутатов

Заместитель председателя

1992 — 1996

Администрация Сормовского района

Заместитель главы

1996 — 1999

Администрация Нижнего Новгорода

Заместителя директора департамента экономики и планирования администрации города

1999 — 2000

ОАО «Волжская нефтяная компания»

Президент

2000

ОАО «Сибур-Нефтехим»

Первый заместитель генерального директора по экономике и планированию

2000 — 2001

Нижегородская область

Главный федеральный инспектор

2001

Нижегородская область

Председатель правительства

2001 — 2005

Приволжский федеральный округ

Заместитель полномочного представителя Президента РФ

2005 — 2006

Концерн «Росэнергоатом»

Заместитель генерального директора

2006

Концерн «Росэнергоатом»

Исполняющий обязанности генерального директора

2006 — 2007

Концерн «Росэнергоатом»

Генеральный директор

2007 — 2008

ОАО «Атомный энергопромышленный комплекс»

Заместитель директора

2008 — 2011

ФГУП концерн «Росэнергоатом»

Генеральный директор

2011 по н.вр.

«Росатом» ГК «Росатом»

Директор по развитию Производственной системы

 

Интервью и выступления, новости в СМИ

·         Сергей Обозов: «Каждый начальник отдела должен курировать какой-нибудь проект» (“Страна Росатом” 04.06.2014)

·         Сергей Обозов: Сложно не значит невозможно (газета «Страна Росатом» 03.06.2014)

·         Сергей Обозов, Росатом: «Этот процесс меняет сознание» («Атомный эксперт» 06.2014)

·         Сергей Обозов: у ПСР отечественные корни (электронное издание AtomInfo.Ru 28.11.2011)

Награды: Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени (18 июля 2014 года) — во внимание к помощи, оказываемой Троице-Сергиевой лавры

%d0%be%d0%b1%d0%b1%d0%be%d0%b7%d0%be%d0%b21

ЦИТАТЫ

Цифры из гембы

«…всего на первом этапе было 54 пилотных проектов по внедрению ПСР на 51 предприятии. Они дали нам совокупный эффект около 3 миллиардов рублей. Для сравнения, это более чем в 30 раз превышает сопутствующие затраты на внедрение производственной системы.

На заводе ЗиО «Подольск» система внедрялась на участке изготовления модулей парогенераторов. До внедрения производительность составляла две штуки в месяц. В октябре 2009 года, то есть, менее чем через год после начала внедрения, производительность достигла трёх штук в месяц. Сейчас достигнут показатель пять штук в месяц.

До появления ПСР — 72 штуки были выпущены за 41 месяц. После внедрения — те же 72 штуки сделаны были за 18 месяцев. Сокращение срока изготовления налицо.

Участок изготовления шпилек для реакторных установок БН-800 в цехе №33. В 2008 году изготавливалось два комплекта шпилек в месяц. В октябре 2009 года — три комплекта шпилек в месяц. В 2010 году — пять комплектов шпилек в месяц.

Ещё один пример по Подольску. Участок изготовления аппаратов воздушного охлаждения в цехе №16 ЗиО «Подольск». В 2008 году изготавливалось девять комплектов в месяц. В 2009 году перешли на уровень 12 комплектов в месяц. В 2010 — 15 комплектов в месяц. Время цикла изготовления аппаратов воздушного охлаждения снизилось на 20% к 2009 году, на 25% — к 2010 году. Сокращены запасы в потоке в 25 раз».

Источник: http://www.atominfo.ru/news9/i0047.htm

Этот процесс будет менять их сознание

Я убежден, что если человек сам, лично, не сделал чего-то своими руками, не совершил победу, прежде всего – над собой, не изменил свое сознание, то он не сможет почувствовать и вкус к работе. На площадке иногда приходится ломать сознание, потому что там довольно жесткие условия, как в реальном бою. Но в условиях офисной работы можно действовать постепенно, в таком штабном режиме работы. Взять «больной процесс», не торопясь все просчитать, и затем спокойно реализовывать. В процессе работы у человека неизбежно возникнет необходимость почитать литературу на эту тему, съездить на завод, посмотреть, как это делают другие, и в итоге у него начнет просыпаться вкус к работе по упорядочиванию, совершенствованию и стандартизации процессов.

Но главное, что очень важно для руководителей, этот процесс будет менять их сознание. Человек становится другим, более сильным, более устойчивым, и эти качества начинают помогать ему не только в работе, но и в жизни. Ему захочется навести порядок у себя дома, в гараже, в саду, оптимизировать какие-то свои личные, бытовые дела. И примеры могут быть самые неожиданные. Вот случай из моей жизни. Я начал замечать, что опаздываю и сажусь в машину на 15-20 минут позже плана. Просто за одно утро провел экспресс- стандартизированную работу и сразу увидел свои потери. В результате я достаточно легко нашел двадцать минут, и сейчас спокойно сажусь в машину вовремя, и у меня еще 5-10 минут остается в запасе. 

Источник: http://www.up-pro.ru/library/production_management/systems/obozov-process.html

Как нормировать труд «белых воротничков»

«…очень интересен опыт конструкторского бюро «Боинг-Россия». Я дважды возил туда руководителей наших проектных компаний, и они могли убедиться, как можно организовать производственный контроль при проектировании на уровне современных мировых стандартов. Например, девушка, исполняющая заказ по проектированию самолета, четко знает сроки отведенные на эту работу. И когда я задаю вопрос на второй или на третьей неделе движения этого проекта, отстает работа от графика или опережает, девушка включает соответствующую программу и видит, на сколько процентов у нее должна была быть готовность по плану и на сколько – по факту. Причем это делается даже тогда, когда проектируется новый продукт. Я заинтересовался, как можно отнормировать процесс производства нового продукта. Мне ответили, что, по большому счету, любая новая работа состоит из отдельных элементов, которые уже делали раньше. Начальник отдела обязан держать эти элементы в голове и любую, даже новую работу по проектированию он моделирует с большой точностью. Я спросил, с какими требованиями по точности попадания делаются новые проекты. Оказалось, что если у руководителя проекта отклонение составит 10% и это повторится трижды, то он может быть уволен с работы. Вот, реальная жизнь, рядом с нами – «Боинг-Россия».

Источник: http://www.up-pro.ru/library/production_management/systems/obozov-process.html

О лозунгах, не имеющих смысла

Однажды мы были на нашем заводе с консультантами, они увидели плакат: «Надо увеличить производительность труда на 27%». Удивились: «Вам, русским, наверное, это о чем-то говорит». Но такой лозунг действительно не имеет смысла в рамках философии бережливого производства. Есть смысл, когда написано: «На этом участке четырьмя операторами мы должны производить в смену не 13, а 18 изделий, это наша цель», – это каждому будет понятно.

Источник: http://www.up-pro.ru/library/production_management/systems/obozov-process.html

Бережливому производству нельзя научить, сидя в кабинете

«…бережливому производству нельзя научить, сидя в кабинете. Только на площадке, где реализуются производственные задачи. Внедряться бережливые технологии на предприятиях ВПК могут только с высадкой десанта под конкретные цели, с переходом от «делай как я» к «думай и совершенствуй сам». Единственный момент: может возникнуть много внутренних проблем. Менять культуру производства сложно – но не значит невозможно».

Источник: http://www.atomic-energy.ru/interviews/2014/06/04/49367

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera