17 ноября 2016

Человеческий фактор при возникновении пожара

Можно приложить много усилий для того, чтобы Ваш дом и рабочее место были пожаробезопасными, но в один неудачный день забыть выключить из розетки телевизор или оставить пищу на горящей плите без присмотра, и тогда, воспользовавшись человеческим фактором, огонь вырвется наружу без всякого предупреждения. Так же, стоит отметить, что при возникновении пожара и других чрезвычайных ситуаций, разные люди ведут себя по-разному.

В экстремальных ситуациях снова начинает работать так называемый человеческий фактор. Лишь немногие способны собраться с силами и спокойно выполнить предписываемые правилами действия: незамедлительно сообщить о происшествии в службу спасения, при необходимости обесточить электрические сети, и если имеется посильная возможность ликвидировать возгорание и позаботиться об эвакуации из здания детей и пожилых. Но большинство людей, как показывает практика, не готовы к действиям в экстремальных ситуациях и тогда начинается в лучшем случае излишняя суета, а в худшем – паника, вызванная страхом от сознания опасности. Сильное нервное возбуждение вызывает прилив мышечных сил, повышается способность к преодолению препятствий, но при этом сужается разумное сознание, теряется способность правильно воспринимать и оценивать ситуацию. Любая устная команда воспринимается как приказ к действию без анализа последствий, появляются склонности к подражанию. Если в помещении или любом другом закрытом пространстве оказывается несколько людей, охваченных паникой, ситуация становится критической. Любой громкий крик, предупреждающий об опасности, типа «Пожар!», приводит к одному – резким порывом все направляются к видимому выходу. И тогда дверной проем или любой узкий коридор становятся «ловушкой». Образуется затор из людей, преодолеть который не способен даже самый физически сильный человек. Упав один раз в охваченном паникой людском потоке, встать уже практически невозможно. В таких ситуациях люди получают травмы и нередко гибнут.

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от подобных ситуаций, необходимо вспомнить самостоятельно и изучить с детьми основные правила действий во время различных чрезвычайных ситуаций, сформировав правильный автоматизм поведения. Находясь в общественных местах и местах с массовым пребыванием людей, старайтесь зрительно запоминать места расположения эвакуационных выходов. Просчитывайте, в какую сторону необходимо направиться, чтобы быстро и безопасно выйти из здания. Вместе с тем, стоит быть готовым к тому, что второстепенные эвакуационные выходы могут оказаться закрытыми. Стоит напомнить, что при развившемся пожаре огонь распространяется со скоростью до 5 м/с. Дым распространяется еще быстрее. Но в первые 10 минут развития пожара эти цифры вдвое меньше. Если не потерять самообладание и не поддаться панике, то всегда можно своевременно покинуть горящее здание. Стоит помнить, что дым поднимается вверх, поскольку легче воздуха и пригнувшись к полу, можно выиграть еще несколько минут на эвакуацию. При пожаре, ни в коем случае не следует истерично кричать пожар, а достаточно спокойно попросить всех выйти с разумным предлогом. И помните, в деле пожарной безопасности никаких знаний и мер предосторожности не бывает много.

Будьте здоровы и счастливы, коллектив 80 ПОЖАРНОЙ ЧАСТИ 2 отряда ФПС по г. Москве.

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera