26 апреля 2016

День русской системы обучения ремеслам

День  русской системы обучения ремеслам

26 апреля 2016 года в МГТУ им. Н.Э. Баумана в зале Ученого совета пройдет традиционная конференция «ДЕНЬ РУССКОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ». Её программа как всегда насыщенна и интересна.


Сразу после открытия можно будет посмотреть уникальную выставку под названием «ЗАВОД РУССКОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ», подготовленную музеем университета совместно с НОЦ «Контроллинг и управленческие инновации» МГТУ им. Н.Э. Баумана. Она посвящена становлению системы обучения в университете, созданию опытного завода, основным направлениям подготовки студентов и конкретным делам выдающихся выпускников: Владимира Шухова, Андрея Туполева, Владимира Петлякова, Сергея Королева, Сергея Лебедева и других, не менее именитых и достойных людей.
 
После осмотра выставки состоятся две презентации – каталога выставки и второго тома альманаха«РУССКАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ. ИСТОКИ И ТРАДИЦИИ». В трех частях альманаха представлены уникальные документы о развитии технического образования в России, публикации, посвященные выдающимся выпускникам, воспоминания. Особое внимание уделено связям МГТУ им. Н.Э. Баумана с университетами КНР.
 
На двух панельных дискуссиях предполагается рассмотреть вопросы истории и традиций инженерного образования, роли Ассоциации технических университетов России и Китая в повышении качества образовательных программ членов Ассоциации, налаживании прямых контактов между университетами. Традиционная встреча в потомками выдающихся выпускников пройдет в музее университета.
 
В рамках конференции состоится 31 заседание Клуба инженерных предпринимателей университета, где будут представлены Бионические протезы KLEIBER.
 
Дата: 26 апреля 2016 года

Место проведения: МГТУ им. Н.Э. Баумана, Главный корпус (Слободской дворец), зал заседаний Ученого совета. Москва, 2-я Бауманская, д. 5, стр. 1

Регистрация: http://clip-russia.ru/meetings/registration/
 
ПРОГРАММА
Время
Мероприятие
11:00
Регистрация
12:00
Открытие конференции
Выставка «ЗАВОД РУССКОЙ СИСТЕМЫ ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ»
Презентация каталога выставки
Презентация второго тома альманаха «РУССКАЯ СИСТЕМА
ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ. ИСТОКИ И ТРАДИЦИИ»
Кофе-брейк
Панельные дискуссии
17:00-18:30
31 заседание КЛИП
 
О МЕРОПРИЯТИИ
 
Конференция РУССКАЯ СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ РЕМЕСЛАМ посвящена истокам и традициям инженерного образования в России. Впервые как система обучения она была представлена на Всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге (1870 г.), на Политехнической выставке в Москве (1872 г.), где получила высшие награды. На Всемирной выставке в Вене 1873 удостоена Большой золотой медали. Президент знаменитого Массачусетского технологического института Дж. Рункл (G. Runckle), получив сделанную специально по просьбе американцев коллекцию моделей для обучения инженеров по «русскому методу», в восторге написал директору ИМТУ В.К. Делла-Восу:«За Россией признан полный успех в решении столь важной задачи технического образования… В Америке после этого никакая иная система не будет употребляться». Им же была издана небольшая брошюра «Русский метод обучения ремеслам инженеров и механиков» (The Russian System of Shop-Work Instruction for Engineers and Machinists).
 
Первая конференция прошла 28 апреля 2014 года
 
 
Генеральный партнер конференции – ООО «Мицубиси электрик (РУС)»
Партнер конференции – компания Sferiq
﷯

31 ЗАСЕДАНИЕ КЛИП. Бионические протезы KLEIBER
 
ООО «Клайбер бионикс»
 
Компания ООО «Клайбер бионикс» была основана в 2016 году выпускниками кафедры СМ-5 МГТУ им. Н.Э. Баумана. Основным направлением деятельности компании является разработка и коммерциализация ассортимента доступных бионических протезов Kleiber для людей с различной степенью ампутации верхних конечностей, не уступающими по функционалу и качеству импортным аналогам.
 
Ассортимент бионических протезов Kleiber (для разных степеней ампутации):
Kleiber Solo – протез кисти с предплечьем (6 степеней свободы кисти, дополнительная опция вращения и поворота кисти);
Kleiber Duo – Solo + подвижный локтевой сустав (дополнительная степень свободы);
Kleiber Trio – Duo +подвижный плечевой сустав (дополнительные 3 (три) степени свободы).
 
В апреле 2015 начата разработка бионического протеза Kleiber. Проведены патентные исследования. Исследованы особенности кинематики с учётом ограничений на количество приводов. Разработаны модели 3-х версий прототипа протеза, изготовлен опытный образец Kleiber Solo. Разработаны математические модели кинематики и динамики протеза. Разработан модуль захвата и обработки биопотенциалов (ЭМГ) на электродах из эластичной проводящей ткани и манжете для ношения на предплечье.
П
ри реализации проекта используется многолетний опыт команды в области робототехники, систем управления, разработки и моделирования электронных и механических устройств. Разработан прототип.
 
В апреле 2016 года компания ООО «Клайбер бионикс» стала резидентом ИТ кластера инновационного центра «Сколково».
 
Кречетов Иван Владимирович

Со-основатель и генеральный директор «Клайбер бионикс»
2010 – н/вр – Технический директор (сооснователь), ООО «РУ.Роботикс»
2011-2013 – Технический директор, SIA pin.Soft (Латвия)
 
Окончил в 2006-м году СМ-5 МГТУ им. Н.Э.Баумана в 2000 году по специальности инженер автономных информационных и управляющих систем.
В 2010-м году вместе с Павлом Лавриковым открыли компанию ООО «РУ.Роботикс», занимающуюся разработкой универсальной роботизированной платформы для создания коллаборативных и персональных роботов.
 
Более 13 лет опыта разработки встраиваемых решений. Управление разработкой электронных модулей и встраиваемого программного обеспечения. Разработка антропоморфного манипулятора захвата.  Выполнено 8 проектов в области робототехники, систем машинного трехмерного зрения, встраиваемых вычислителей и систем управления, встраиваемого программного обеспечения, пассивных сенсоров глубины на базе стереокамер, ведётся разработка сервопривода с высоким моментом и управляемой жесткостью.
 
Представлял проект «Бионический протез кисти Kleiber» на конкурсе GenerationS-2015 (РВК), прошёл корпоративный акселератор трека Robotics. Проект вошёл в ТОП-10 лучших робототехнических проектов 2015-года.
 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera