29 марта 2016

Молекула за 100 млн долларов

Молекула за 100 млн долларов

 29 марта 2016 года на 30 заседании КЛИП выступил председатель координационного комитета Альянса компетенций «Парк активных молекул» Рахимджан Розиев, рассказав о миссии, целях, концепции и бизнес-модели альянса.

ПАМ образован в 2011 году на базе Группы компаний «Медбиофарм» и находится в городе Обнинске Калужской области. В Парке могут выращивать молекулы, разработанные учеными и научными коллективами, что означает проведение полного объема работ, включающего в себя проведение экспертизы, подготовку досье и полного пакета документов, инвестиционное сопровождение проекта и его продажу. Также ПАМ готов участвовать в биофармацевтических проектах ведущих научно-исследовательских центров России в роли инициатора и соинвестора научных исследований, привлекая безвозвратные инвестиции и гранты.

Первую мысль, которую донес до собравшихся Рахимджан Розиев, что в Парке активных молекул ученые занимаются наукой, а предприниматели бизнесом. И для коммерциализации новых продуктов создаются команды, а также отдельные компании. Во главе угла — проектный принцип управления. Среди успешно развивающихся проектов можно назвать тест на инфаркт Кард-Инфо, функциональные добавки Йодказеин, Флавоцен, Селексен, которые производятся компанией Медбиофарм.


Действительно, когда каждый занимается своим делом, процесс движется значительно быстрее и продуктивнее. Так с ПАМ сотрудничает около 1000 ученых, задача которых подать идею. Затем 90 сотрудников Альянса рассматривают эту идею, проверяют, эксперт команды дает заключительное мнение, после чего разрабатывают продукт. Это понятный и логичный алгоритм, в котором каждый участник является незаменимым элементом. Только так и нужно работать в сфере медицины, чтобы получить нечто новое, способное помочь или даже спасти жизнь!

Именно слаженной работе команды и последовательности превращения идеи в готовый продукт представитель Альянса уделил основную часть выступления. Поиск инвесторов ведется по схеме 24,5% — команде ученых, 51% — инвестору, 24,5% — ПАМ. Как отметил Розиев, «В таком альянсе ученый остается ученым, ему не приходится становиться предпринимателем, а усилия и компетенции остальных участников направлены на доведение научной идеи до полноценного коммерческого продукта. Нам удалось создать подобную модель, в рамках которой компетенции подкреплены серьезной технологической базой. Сегодня в нашем портфеле проектов более 20 оригинальных перспективных молекул, 4 из которых находятся на разных фазах клинических испытаний».

Особенностью работы в инновационной фарминдустрии является отсутствие «умного потребителя». По сути Альянсу пришлось самостоятельно создавать рынок сбыта для своей продукции, что, конечно, привело дополнительным затратам.

Сейчас в планах Альянса создание электронно-инвестиционного агентства, своеобразного банка фарм и биомедицинских идей. «На этот проект уйдет еще несколько лет, но он нам действительно интересен» — отметил представитель Альянса.

Все описанные направления удовлетворяют главной цели Альянса – воплощать инновационные идеи российских ученых в уникальные и эффективные биофармацевтические препараты и средства профилактики и диагностики, призванные улучшать здоровье и качество жизни людей.Розиев не просто так решил выступить в аудитории Бауманского университета. Во многих разработках Альянса требуются инженерные и конструкторские компетенции. Например, сейчас существует идея создания онкосканера, который по определенному алгоритму может отличать участки здоровых и покровов от пораженных злокачественными новообразованиями. И для разработки такого прибора как раз требуются бауманские специалисты.

В целом заседание было очень содержательным, ведь Альянс ПАМ это не только высокие цели, но еще великолепная командная работа и выверенный бизнес-процесс. На таком стоит учиться!

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera