29 марта 2016
Молекула за 100 млн долларов
29 марта 2016 года на 30 заседании КЛИП выступил председатель координационного комитета Альянса компетенций «Парк активных молекул» Рахимджан Розиев, рассказав о миссии, целях, концепции и бизнес-модели альянса.
ПАМ образован в 2011 году на базе Группы компаний «Медбиофарм» и находится в городе Обнинске Калужской области. В Парке могут выращивать молекулы, разработанные учеными и научными коллективами, что означает проведение полного объема работ, включающего в себя проведение экспертизы, подготовку досье и полного пакета документов, инвестиционное сопровождение проекта и его продажу. Также ПАМ готов участвовать в биофармацевтических проектах ведущих научно-исследовательских центров России в роли инициатора и соинвестора научных исследований, привлекая безвозвратные инвестиции и гранты.
Первую мысль, которую донес до собравшихся Рахимджан Розиев, что в Парке активных молекул ученые занимаются наукой, а предприниматели бизнесом. И для коммерциализации новых продуктов создаются команды, а также отдельные компании. Во главе угла — проектный принцип управления. Среди успешно развивающихся проектов можно назвать тест на инфаркт Кард-Инфо, функциональные добавки Йодказеин, Флавоцен, Селексен, которые производятся компанией Медбиофарм.
Действительно, когда каждый занимается своим делом, процесс движется значительно быстрее и продуктивнее. Так с ПАМ сотрудничает около 1000 ученых, задача которых подать идею. Затем 90 сотрудников Альянса рассматривают эту идею, проверяют, эксперт команды дает заключительное мнение, после чего разрабатывают продукт. Это понятный и логичный алгоритм, в котором каждый участник является незаменимым элементом. Только так и нужно работать в сфере медицины, чтобы получить нечто новое, способное помочь или даже спасти жизнь!
Именно слаженной работе команды и последовательности превращения идеи в готовый продукт представитель Альянса уделил основную часть выступления. Поиск инвесторов ведется по схеме 24,5% — команде ученых, 51% — инвестору, 24,5% — ПАМ. Как отметил Розиев, «В таком альянсе ученый остается ученым, ему не приходится становиться предпринимателем, а усилия и компетенции остальных участников направлены на доведение научной идеи до полноценного коммерческого продукта. Нам удалось создать подобную модель, в рамках которой компетенции подкреплены серьезной технологической базой. Сегодня в нашем портфеле проектов более 20 оригинальных перспективных молекул, 4 из которых находятся на разных фазах клинических испытаний».
Особенностью работы в инновационной фарминдустрии является отсутствие «умного потребителя». По сути Альянсу пришлось самостоятельно создавать рынок сбыта для своей продукции, что, конечно, привело дополнительным затратам.
Сейчас в планах Альянса создание электронно-инвестиционного агентства, своеобразного банка фарм и биомедицинских идей. «На этот проект уйдет еще несколько лет, но он нам действительно интересен» — отметил представитель Альянса.
Все описанные направления удовлетворяют главной цели Альянса – воплощать инновационные идеи российских ученых в уникальные и эффективные биофармацевтические препараты и средства профилактики и диагностики, призванные улучшать здоровье и качество жизни людей.Розиев не просто так решил выступить в аудитории Бауманского университета. Во многих разработках Альянса требуются инженерные и конструкторские компетенции. Например, сейчас существует идея создания онкосканера, который по определенному алгоритму может отличать участки здоровых и покровов от пораженных злокачественными новообразованиями. И для разработки такого прибора как раз требуются бауманские специалисты.
В целом заседание было очень содержательным, ведь Альянс ПАМ это не только высокие цели, но еще великолепная командная работа и выверенный бизнес-процесс. На таком стоит учиться!