25 марта 2016

Хакатон по быстрой разработке решений Интернета вещей

Хакатон по быстрой разработке решений Интернета вещей

C 23 по 25 марта на кафедре «Компьютерные системы и сети» факультета ИУ прошел студенческих инженерный хакатон по быстрой разработке решений Интернета вещей. Цель хакатона – формирование у студентов знаний и навыков применения современных технологий для быстрой разработки передовых проектов Интернета вещей, а также стимулирование творческой, научно-исследовательской и изобретательской активности студентов. Команды из МГТУ, ВШЭ, МИФИ и университета г. Дубны за два с половиной дня разработали и представили жюри уникальные проекты в таких важных областях, как электроэнергетика, безопасность, транспорт, медицина, торговля. Конкурс завершился торжественным открытием лаборатории Интернета вещей на кафедре «Компьютерные системы и сети», в создании которой приняли участие корпорация IBM и компания РТСофт.

Как отметил руководитель университетских программ IBM в России и СНГ Александр Сорокин: «Проведенный конкурс стал поистине уникальным. МГТУ удалось собрать профессиональную команду менторов и полный набор оборудования для создания прототипов решений Интернета вещей, а также привлечь к соревнованию команды из лучших университетов Москвы и Московской области. Всем конкурсантам были предоставлены аппаратные модули и датчики для того, чтобы разработать полную инфраструктуру проектов: от сбора информации с помощью датчиков до ее анализа в облаке и дистанционного управления. Мы также рады, что конкурсанты использовали в своих проектах облачную платформу IBM Bluemix для реализации аналитики.»

«То что мы увидели на конкурсе еще раз подтвердило высокий потенциал русской инженерной школы и творческое мышление наших студентов. Все без исключения проекты заслуживают высокой оценки и многие из них имеют перспективы коммерческого внедрения»… сообщил организатор конкурса Алексей Попов, доцент кафедры «Компьютерные системы и сети» МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Концепция Интернета вещей.

Воплощение потенциала идей, заложенных в концепцию Интернета вещей (Internet of Things, IoT), способно существенно изменить уклад современной экономики. Благодаря внедрению масштабируемых облачных решений, использованию большого количества датчиков и распределенных микропроцессорных систем уже в ближайшее время могут быть созданы прорывные решения в таких областях, как: транспорт, сельское хозяйство, промышленное производство, здравоохранение, социальная сфера и других. Все большее количество компаний обращает внимание на применение идей и технологий Интернета вещей для внедрения аналитики их деятельности и поиска новых возможностей для продуктов и услуг.

Существенным вызовом является проблема подготовки квалифицированных специалистов, способных создавать и внедрять распределенные информационные системы, применять технические решения для анализа данных и управления. Для этих целей факультет «Информатики и системы управления» Московского государственного технического университета им. Н.Э.Баумана совместно с корпорацией IBM и компанией РТСофт приняли решение о создании научно-учебной лаборатории Интернета вещей, которая была открыта 25 марта 2016 года в ходе проведения конкурса студенческих проектов. На оборудовании лаборатории с 23 по 25 марта в МГТУ им. Н.Э.Баумана и был проведен открытый студенческий хакатон.

О лаборатории Интернета вещей МГТУ им Н.Э.Баумана. Для поддержки проектов IoT в вузе потребовалось реализовать масштабируемую облачную инфраструктуру, а также внедрить в учебный процесс ряд технологий. Университет управляет IT инфраструктурой, предоставляя ограниченные ресурсы ЦОД большому количеству заинтересованных потребителей: студентам и преподавателям. Для этих целей используются облачные решения на основе VMware VSphere и Xen для серверов с x86 архитектурой, а также облачное решение xCAT2 для платформы IBM System z. На факультете «Информатики и систем управления» разработан курс по разработке решений IoT на облачной платформе IBM Bluemix, который пользуется популярностью среди студентов.

Помимо вычислительной инфраструктуры, научно-учебная лаборатория Интернета вещей располагает необходимым оборудованием для создания аппаратно-программных решений. Каждому студенту предоставляется унифицированный бокс для демонстрации решения, а также набор микропроцессорных систем (таких как Arduino, RaspberryPi, Intel Galileo и других), сенсоры, беспроводные интерфейсы, генераторы сигналов, осциллографы, источники питания и многое другое. В настоящее время реализуются студенческие проекты.

IBM Bluemix — это облачное решение для разработки и хостинга приложений, нацеленных на глубокую аналитическую обработку информации и решение задач по управлению сложной инфраструктурой. IBM Bluemix основан на продуктах с открытым исходным кодом и открыто предоставляется сообществу профессиональных разработчиков для быстрого создания и развертывания сложных приложений, интегрирующих средства сбора, анализа и эффективного представления информация. Это делает IBM Bluemix эффективным инструментом для воплощения концепции Интернета вещей.

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera