15 марта 2016

Не совершенствование машин, а деградация людей

Не совершенствование машин, а деградация людей

 Именно в этом видит главную проблему интернета Эндрю Кин – известный писатель, журналист, изобретатель – презентация книги которого «Ничего личного» состоялась 15 марта 2015 г. в МГТУ им. Н.Э. Баумана.

Эндрю прилетел в Москву лишь на один день. Главный пункт его программы – выступление в нашем университете.
- Перевод названия книги, – начал ее автор, – удивительно отражает менталитет народа. Мне нравится перевод на русский. В русском смысл название получается таким: речь идет о бизнесе, хотя известно и «личное» каждого пользователя.
Далее Эндрю подробно рассказал о своей книге, в которой воссоздана история интернета, а также его технологическая и экономическая сущность.

Падение берлинской стены в 1989-м – это не только примирение СССР и Запада, но и создание всемирной паутины. Создатели рассчитывали, что интернет принесет большую свободу обществу. Создаст многие другие блага. Так и было. Первый период интернета – свободное использование и отсутствие коммерциализации. Затем ситуация меняется. Святой Грааль был осквернен, когда изобрели Гугл. До него поисковики служили библиотекой. В 2003-м Гугл стал собирать персональные данные, поняв, что такие данные – ценный актив. Особенно для рекламодателей. «Знать пользователя лучше, чем он знает себя сам», – стало девизом поисковика.

Такие компании стали монетизировать всех нас. Горстка крупных корпораций держит весь интернет. Используют пользователей как продукт. Корпорации, работающие с личными данными, сегодня миллиардеры

Например, Фейсбук. У них штат 50-60 человек, а капитализация – триллион рублей. В такой компании должны бы работать не менее одного миллиона человек. Мы рассчитывали, что он создаст рабочие места. На деле коллективный автоматизированный разум вытесняет людей. Технологии заменяют нас. Кризис переживает книгоиздательство. Это уже привело к снижению уровня начитанности. Нам стало интереснее показывать себя, нежели узнавать факты о других.

Сейчас все упростилось: пластиковые карты позволяют фиксировать расходы, мобильные телефоны – контакты, социальные сети – привязанности, увлечения, взгляды, видеокамеры – перемещения. Короче – вся наша жизнь под «цифровым колпаком»,
Мы живем в экономике слежения, в прозрачном мире. Даже бытовая техника и транспорт следят за нами.
Нарисованная картина – ужасна. Есть ли выход?

– Есть, – говорит Кин. – Это регулирование информационных корпораций на уровне законодательства. Для этого необходимо политическое решение. Как в прошлом веке, когда произошла индустриальная революция – было введено, например, регулирование использования детского труда.

ТВ и интернет – наркотик. Гугл искажает наш мир и наше восприятие информации, влияет на наши действия. Если не научиться контролировать эти средства, нас ждут большие проблемы. Но как контролировать, если гаджеты есть даже у детей?

- Это зависит только от нас, – считает Кин. – Сегодня мы пока умнее машин. Поэтому самая популярная школа в Кремниевой долине та, в которой дети не сидят за компьютером. Сам Джобс не разрешал своим детям ежеминутно пользоваться гаджетами. Я за такое образование, где дети не будут зависеть от технологий. Но не надо детей изолировать от них. Их надо учить пользоваться интернетом. Присутствие в нем требует самоконтроля.

Отвечая на вопросы из зала, гость высказал свое мнение о влиянии технологий на интеллект человека.

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera