10 ноября 2015

Инновации от Google

Инновации от Google

 10 ноября 2015 года Клуб инженерных предпринимателей провел традиционную открытую лекцию. Дмитрий Кузнецов, директор Google по маркетингу в России, рассказал об инновациях, создающих будущее и меняющих жизнь уже сегодня. Но речь шла не только о Google. Дмитрий имеет богатый опыт работы в сфере высоких технологий. Он работал вице-президентом Samsung в России, и именно его команда вывела первый в мире телефон с двумя сим-картами.

Дмитрий начала свою лекцию с краткой истории компании Google и ключевых показателях ее работы. Сегодня поиск развивается по следующей модели – сначала это был ответ, затем диалог (посредством сервиса «Окей, Гугл», а сегодняшняя цель – предвосхищение. Например, технология Google Now позволяет узнать, свободна ли девушка в этот вечер или нет, какие у вас с ней совместные интересы, и если вам и ей нравится итальянская кухня, то, если вы проходите с ней мимо итальянского ресторана, Google Now может забронировать для вас столик. Конечно, звучит это как фантастика, но работу механизма можно объяснить: Google автоматически мониторит (с вашего разрешения) информацию вашего календаря, почты, запросов – в результате он может угадывать ваши пожелания в самый нужный момент.

Дмитрий пояснил, что Google сегодня активно развивает не только IT проекты, но и «железные». Это связано с тем, что интернет и IT широко шагнули в мир вещей. Например, платформа Android сегодня устанавливается не только в смартфонах, но и автомобилях, носимых устройствах.

Google стремится структурировать информацию во всем мире и сделать ее общедоступной и полезной. Однако доступ к интернету пока есть только у 1/3 человечества. Поэтому Google развивает Project Loon, призванный с помощью воздушных шаров, плавающих в стратосфере в зоне постоянных ветров, покрыть всю планету интернетом. Проект кажется фантастическим, но на сайте подробно описывается механизм работы. Компания Google X также развивает проект машины с автопилотом, контактные линзы для диабетиков с чипом и датчиком, непрерывно измеряющим уровень сахара в крови. Как пояснил Кузнецов, Гугл стремится развивать не все проекты, а только те, которые могут стать платформой для других. Пример – операционная система Android, позволяющая на своей платформе развивать другие приложения. Узкие бизнесы и локальные проекты для Google большого интереса не представляют.
Отчего Кузнецов получает удовольствие в своей работе? «Помните, лет 15 назад рынок мобильных телефонов был поделен между компаниями Nokia, Siemens, Motorola? Когда я пришел в Samsung в отдел телеком, это направление считалось малоперспективным, вход на рынок мобильных телефонов казался запредельно высоким». Но спустя несколько лет команда Кузнецова разработала и вывела на рынок первый в мире телефон с двумя сим-картами, дальше была модель Galaxy. «И мне было очень приятно увидеть, что люди, встречаясь в кафе, ресторанах, стали на стол выкладывать не Nokia, а Samsung!» Сегодня же Кузнецову приятно, что выведенный на российский рынок сервис «Окей, Гугл» стал известен широким массам. Более того, голосовые сервисы в России по статистике занимают №1 место в мире по количеству подобных запросов на одного пользователя.

При приеме на работу в Google кандидат должен соответствовать четырем критериям:
1. General Cognitive Ability – умственные способности
2. Лидерство, что означает не наличие большого количества подчиненных, высокой должности или большой дубинки, заставляющей работать. Это означает, что человек обладает видением, как реализовать проект, а также умение убеждать других.
3. Googliness, что означает соответствие ценностям Google, таких как “User First”, “Don’t be Evil” и других. Люди могут с улыбкой и иронией к этому отнестись. Но если возникает убежденность, что кандидат не соответствует хотя бы одному из требований, его не пригласят на работу.
4. Функциональные навыки. По сути дела, это профессиональная квалификация кандидата.

Сам Кузнецов перед трудоустройством в Google прошел 15 интервью в течение 9 месяцев. Студенты старших курсов могут пройти стажировку в Google, правда, количество мест очень ограничено. В настоящее время стажировку проходят 5 интернов.

В финале лекции Дмитрий поблагодарил всех гостей за интересные вопросы и выразил надежду, что подобные встречи будут повторяться.

Фоторепортаж

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera