Машиностроительный, он же оборонный
Факультет специального машиностроения (СМ-факультет) МГТУ им. Н.Э. Баумана, давший бесспорно лучших специалистов для российской «оборонки» отметил свое 60-летие.

В 1938 году в Краснознаменном Московском механико-машиностроительном институте, как назывался в то время МГТУ, были открыты сразу три оборонных факультета, названия которых были зашифрованы буквами: «Е» — артиллерийский, «Н» — боеприпасов, «О» — танковый.

Дата рождения факультета не требует дополнительных пояснений. Мало того, что первая мировая война по-новому высветила проблемы производства вооружения для всех государств в целом и для России с ее отличающейся идеологией в частности, в конце 1930-х годов СССР готовился к войне с Германией. Стране нужны были не только оборонные заводы, полигоны для испытаний вооружений, но и новые высококвалифицированные кадры для ВПК. Школой для их подготовки был назван КММИ им. Н.Э. Баумана, имевший чрезвычайно высокий авторитет. Достаточно сказать, что именно этот институт возглавил организованную тогда специальным постановлением ЦИК СССР группу из 16 опорных вузов машиностроительного профиля.

Первый выпуск «оборонщиков»-бауманцев (тех, кто был принят на третий курс) должен был состояться осенью 1941 года. Но в июне началась война, и обучение продолжили только студенты первого и второго курсов (с октября 1941-го по октябрь 1943-го — в Ижевске, куда был эвакуирован институт). Третьекурсники сразу вступили в народное ополчение. Пятый курс, а затем и четвертый были направлены для работы на оборонные заводы.
Анатолий Савин, генеральный конструктор НПО «Комета», Герой Социалистического Труда, академик Большая группа наших студентов влилась в коллектив Горьковского машиностроительного завода, фронту нужны были пушки, и завод их делал. Круглосуточно, без выходных
За один 1942 год завод увеличил свою производительность в 19 раз. За эту самую производительность академик А.И. Савин получил свою первую Государственную премию. Уникальный случай — студентом!

Примечательно, что артиллериста А.И. Савина судьба бросала на самые разные направления профессиональной деятельности. Когда встала задача создания ядерного оружия, он участвовал в его разработке. Когда нужно было создавать системы, защищающие от этого оружия, он снова был в числе разработчиков. Казалось бы, какую пользу может оказать артиллерист в создании системы противокосмической обороны? Значительную, если он — выпускник СМ-факультета. Как признается Анатолий Иванович, Московский государственный технический университет дает главное — методологию обучения, освоив которую, легко постигать самые разные и новейшие направления. А потому он без натяжки называет МГТУ одним из лучших институтов в мире.

СМ-факультет выпускает специалистов в области космических аппаратов и ракет-носителей, аэрокосмических систем, баллистики и аэродинамики, высокоточных летательных аппаратов, автономных информационно-управляющих и ракетно-импульсных систем, специальной робототехники, стартовых ракетных комплексов, гусеничных и колесных машин, подводных роботов и аппаратов, а также по технологии ракетно-космического машиностроения (всего по 12-ти кафедрам). Обучение проводится как в аудиториях, так и в учебно-экспериментальном центре (УЭЦ), расположенном в поселке Орево Дмитровского района. УЭЦ представляет собой современную экспериментальную базу, включающую уникальные образцы ракетно-космической техники, взрывную камеру, образцы артиллерийской техники, баллистическую трассу, на момент создания не имевшую аналогов в отечественной промышленности. Здесь в том числе осуществляется научная деятельность. Следует подчеркнуть, что вот уже четверть века при МГТУ им. Н.Э. Баумана существует нетрадиционная для вузов научно-производственная структура — НИИ специального машиностроения, где разрабатываются перспективные изделия оборонной техники и специальные технологии. Достаточно сказать, что созданный в МГТУ мобот ЧХВ-2 единственный из всех робототехнических средств, включая зарубежные, сумел справиться с работами по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС. Тогда как примененная бауманцами технология по локализации ядерных боеприпасов в поврежденном отсеке подлодки «Комсомолец», со дна Норвежского моря грозившей миру гигантской экологической катастрофой, вовсе не знает аналогов.

За 60 лет факультет специального машиностроения подготовил более 25 тысяч специалистов. Нет в России (СССР) оборонного предприятия, где бы не работали его выпускники. Среди окончивших СМ-факультет — государственные деятели, причем самого высокого ранга, руководители министерств и ведомств, генеральные и главные конструктора, космонавты, бизнесмены. Примечательно, что многие из них оказывают факультету реальную финансовую помощь. Так, на торжественном собрании по случаю юбилея факультета было озвучено, что одна из фирм установила для лучших студентов СМ-факультета премии имени Сергея Павловича Непобедимого — выдающегося конструктора ракетной техники, много лет возглавлявшего Коломенское КБ машиностроения, к слову, тоже выпускника СМ-факультета.
декан факультета СМ Валентин Зеленцов Бауманцы всегда были в первых рядах. Уверен, и впредь они будут в числе самых лучших специалистов и сохранят верность делу укрепления обороноспособности государства. Пусть в их сердцах, как поется в знаменитом «Марше артиллеристов», всегда «горит любовь к земле родимой»
на Главную
МГТУ им. Баумана