20 декабря 2019

Бауманский студент выступил на Нобелевской неделе в Швеции

Бауманский студент выступил на Нобелевской неделе в Швеции

На Стокгольмский международный молодежный научный семинар (SIYSS – Stockholm International Youth Science Seminar), который проходит в Нобелевскую неделю в Стокгольме, ежегодно приглашают молодых ученых, из тех стран, ученые которых внесли решающий вклад в развитие мировой науки. Отбор участников семинара проходит среди победителей национальных научных выставок, успешных студентов университетов. Эти молодые люди имеют две общие черты: высокий интерес к естественным наукам и стремление к познанию других культур, знакомству с интересными людьми

С 4 по 11 декабря представители 25 стран мира,  получили возможность сделать доклад о своих научных достижениях, принять участие в церемонии вручения Нобелевских премий, лично встретиться с нобелевскими лауреатами и учеными с мировым именем, а также прослушать их лекции. Благодаря международному признанию программы «Шаг в будущее», наша страна с 1998 года имеет статус постоянного участника Стокгольмского семинара. Право участия в нобелевском  семинаре получают призеры Всероссийского форума молодых ученых "Шаг в будущее". Этот форум, проводимый  МГТУ  им. Н.Э. Баумана и Российским молодежным политехническим обществом,  является центральным мероприятием проекта - победителя конкурса грантов Президента Российской Федерации. Он направлен на решение актуальной проблемы развития международной и  национальной систем соревнований молодых исследователей в России как части межгосударственного комплекса исследовательской подготовки перспективных в науке и инженерном деле школьников и студентов. Форум имеет статус Национального этапа соревнования молодых ученых Европейского Союза. Призеры соревнования составляют национальную команду России на главный общеевропейский турнир школьников-исследователей. Из лауреатов форума формируются российские национальные делегации на самые престижные международные соревнования, которые проходят на трех континентах. Победитель форума ежегодно представляет молодых исследователей России на церемонии вручений Нобелевских премий.

В этом году в Стокгольм поехали российские студенты Алексей Беляков (третьекурсник МГТУ им. Н. Э. Баумана, кафедра "Радиоэлектронные системы и устройства"), и Софья Вершинина (студентка первого курса Санкт-Петербургского университета).

Алексей Беляков - выпускник Тульского физико-математического лицея № 1. Его исследование  "Неравенство Мак-Лафлина для 2n- и 4n-последовательностей как усиление неравенства Коши-Буняковского на множестве комплексных чисел и кватернионов" удостоено  диплома на форуме "Шаг в будущее". Работа позволила получить не только конкретный результат,  но и выявить взаимосвязь между различными разделами математики, показать красоту аналогий, возникающих при использовании различных, подчас несвязанных между собой, техник и приемов. Алексей рассказал, что его знакомство с МГТУ  началось с олимпиады «Шаг в будущее» по математике и физике. Понравилась атмосфера, царящая в стенах Бауманского  университета, он понял, что хочет учиться здесь. Сейчас Алексей -  студент этого, одного из самых престижных, вузов страны.

Алексей Беляков рассказывает о своей нобелевской неделе.  “Для меня поездка в Стокгольм стала одним из самых незабываемых, важных событий завершающегося 2019 года. В первый же день меня поразило, насколько это просто и интересно общаться с людьми из разных стран мира, находить общие темы для разговора, узнавать больше об их культуре и делиться с ними своими традициями.

За семь дней декабря мы были на экскурсии по Стокгольму, ознакомились с архитектурой и обычаями Старого города, Скансеном - огромным музеем под открытым небом. Затем началась подготовка к семинару по этике в одном из кампусов местного университета KTH (Королевский государственный исследовательский университет), который  проводит исследования и обучение в области техники и технологий,  является крупнейшим техническим университетом Швеции. Там прошло многочасовое обсуждение вопросов,  связанных с генной инженерией. Далее нас ожидал международный ужин. На нем нам было необходимо представить себя и свою страну всего за 56 секунд. После выступления каждый из участников  дарил всем традиционные угощения из своей страны. Я привёз шоколадки и пряники из своей родной Тулы.

Мы посетили одну из самых крупных корпораций в Швеции Xylem, занимающуюся  поставкой чистой воды не только в Швецию, но и во многие страны мира. Далее - Karolinska Institute - местный медицинский институт, где состоялась пресс-конференция с нобелевский лауреатами 2019 года по медицине. Затем был день нобелевских лекций, я посетил лекцию по физике и по химии. Её читали нобелевские лауреаты этого года.

Один из самых важных для меня дней - день презентации перед учеными, студентами, журналистами  своего проекта. Больше всего работ молодых ученых были посвящены актуальным проблемам экологии, биологии, возобновляемым источникам энергии. Вечером мы посетили нобелевский приём в северном музее, где у нас была возможность пообщаться в неформальной обстановке с нобелевскими лауреатами разных лет.

В заключительный день состоялась торжественная часть Нобелевской недели - вручение наград. Их вручал лично король Швеции Карл XVI Густав. Затем последовал королевский нобелевский банкет. Теперь можно сказать, что у меня есть друзья и знакомые по всему миру. Такой шанс предоставляется не так часто и не всем, поэтому я  рад, что принял участие в этом знаменательном событии. Благодарю мою школу, Бауманский университет, программу "Шаг в будущее" за помощь и поддержку, возможность побывать на Стокгольмском молодежном семинаре, встретиться с  выдающимися учеными мира - нобелевскими лауреатами".

 

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera