6 июля 2017

Бауманский университет на втором месте по зарплате выпускников.

Бауманский университет на втором месте по зарплате выпускников.

Министерство образования и науки РФ представило данные мониторинга трудоустройства выпускников 2015 года. От Пенсионного фонда РФ, Рособрнадзора и других организаций была получена информация о более чем 1 млн 267 тысячах выпускников и их трудоустройстве в 2016 году.

Самую высокую зарплату получают выпускники Российского государственного университета нефти и газа им. И.М. Губкина. Сразу же после выхода из вуза они могут рассчитывать на 58 тысяч рублей. На втором месте МГТУ им. Н.Э. Баумана. Наши выпускники получают чуть меньше – 56,3 тысячи рублей. На третьем – Ульяновский институт гражданской авиации им. Б.П. Бугаева – 55 тысяч рублей. Выпускники Национального исследовательского ядерного университета МИФИ зарабатывают около 53 тысяч рублей. А закрывает пятерку лидеров Высшая школа экономики – 51 тысяча рублей.

Средний процент трудоустройства всех выпускников, как и в прошлом году, составил 75%. Средний размер заработной платы выпускников очной формы обучения, получивших первое высшее образование, вырос. За первый год их работы он составил 27 770 рублей в месяц против 27 482 рублей для выпускников 2014 года по итогам их трудоустройства в 2015 году. В лидеры по заработной плате выходят выпускники МГУ и СПбГУ (49 986 рублей), в лидеры по доле трудоустройства — выпускники вузов с категорией НИУ (Национальный исследовательский университет) — 81,54%.

Наихудшие показатели зарплаты для выпускников младше 25 лет - у заочной формы обучения. В среднем по стране это 23 420 рублей против 28 104 рублей по очной форме обучения. При этом заработная плата юристов и экономистов меньше средних показателей по стране:  например, для очной формы обучения 26 282 и 27 772 рублей соответственно.

В разрезе квалификаций наиболее высоких результатов достигают выпускники магистратуры, они устраиваются на работу гораздо чаще и получают большую заработную плату, чем выпускники бакалавриата и специалитета. При этом между зарплатами двух последних нет существенной разницы.

В рамках исследования специалисты проанализировали карьерные траектории выпускников, поступивших в вузы в 2009 году. Его результаты показали, что по вероятности трудоустройства и уровню заработной платы, полученные в магистратуре знания оцениваются выше бакалавров и специалистов, которые вышли на рынок труда на один-два года раньше.

Наконец, если говорить о конкретных профессиях, то наиболее высокий показатель средней ежемесячной зарплаты - у выпускников-инженеров. Пять направлений подготовки с самыми высокими показателями:

1. Аэронавигация и эксплуатация авиационной и ракетно-космической техники — выпускники, окончившие это направление, получают в среднем более 63 тысяч рублей в месяц;.

2. Прикладная геология, горное дело, нефтегазовое дело и геодезия — более 52 тысяч рублей в месяц;.

3. Ядерная энергетика и технологии — более 48 тысяч рублей в месяц;.

4. Техника и технологии кораблестроения и водного транспорта — более 46,5 тысяч рублей в месяц;.

5. Авиационная и ракетно-космическая техника — более 46 тысяч рублей в месяц.

Полные данные мониторинга доступны на сайте.http://vo.graduate.edu.ru/#/?year=2015&year_monitoring=2016

Фоторепортаж

Бауманский университет на втором месте по зарплате выпускников. Бауманский университет на втором месте по зарплате выпускников. Бауманский университет на втором месте по зарплате выпускников. Бауманский университет на втором месте по зарплате выпускников. Бауманский университет на втором месте по зарплате выпускников.

Ваш браузер — Internet Explorer

К сожалению, этот браузер уже устарел: он уже не поддерживает новые веб-технологии и не соответствует современным веб-стандартам, поэтому некоторые элементы на странице могут отображаться некорректно. В этой связи, рекомендуется обновить Ваш браузер до последней версии или использовать альтернативные браузеры бесплатно, такие как Google Chrome, Mozilla Firefox, Yandex, Opera